Ini Dia Beberapa Perkembangan Fisik Bayi 3 Bulan

Untuk setiap orang tua merawat bayi yang memasuki usia ketiga bulan memang akan menjadi pengalaman yang sangat menarik. Dibulan yang pertama dan kedua orangtua telah mulai belajar penyesuaian, dan ketika memasuki usia ketiga bulan akan semakin menarik. Diusianya yang ketiga bulan ini bayi akan semakin menggemaskan dengan fisiknya yang sudah mulai semakin besar. Tetapi terkadang ketika adanya tanda yang kurang normal pada bayi maka orang tua pun akan merasa cemas. Hal ini biasanya terjadi karena orang tua itu terlalu khawatir sehingga akan merasa cemas secara berlebihan.

Ilustrasi. Photoright : www.pixabay.com

Tetapi orang tua ini tidak perlu khawatir karena kami akan memberikan info perkembangan bayi 3 bulan berdasarkan fisiknya. Berikut beberapa perkembangan fisik bayi 3 bulan diantaranya yaitu :

1. Semakin Menjadi Kuat

Diusianya yang ketiga bulan ini, bayi akan semakin kuat terutama otot pada bagian leher dan kepalanya. Ketika ibu membiarkan bayi menegakkan kepalanya sendiri maka bayi hanya perlu dukungan dari jauh berupa gerakan dari tangan. Selain itu juga yang menjadi kuat adalah otot dibagian atas bayi terlebih dibagian tangan dan dada. Sehigga ketika ibu membuat bayi tengkurap maka bayi akan mulai bisa menahan berat badannya diperut. Dan bahkan ada beberapa bayi yang mencoba untuk bergerak dengan menggunakan tangannya.

Selain otot bagian atas yang semakin kuat tetapi otot bagian bawahnya juga akan semakin menguat, sehingga jangan heran jika bayi sudah mempunyai kemampuan yang kuat didalam menendang dan meluruskan kakinya ketika posisi bayi dalam keadaan terlentang dan tengkurap. Perkembangan otot bayi akan bisa terbantu dengan dilakukannya pemijatan yang benar pada bayi.

2. Koordinasi Otot Tangan Dan Kaki Bekerja Dengan Baik

Ditahap ini juga koordinasi antara otot tangan dan kaki bekerja dengan baik sehingga kemampuan bayi untuk menendang atau melakukan gerakan yang keras lainnnya akan semakin membaik atau kuat.

3. Bayi Sudah Bisa Memasukan Barang Ke Mulutnya

Diusianya yang ketiga bulan ini, tangan bayi sudah berkembang dengan baik sehingga akan bisa memasukkan beberapa benda kedalam mulutnya.

4. Memiliki Kemapuan Untuk Merebut Sebuah Benda

Bayi tangannya sudah bisa digerakkan dengan baik diusianya yang ketiga bulan ini sehingga bayi sudah akan memiliki kemampuan didalam merebut benda atau mainan.

Itulah beberapa perkembangan fisik bayi 3 bulan. Bayi 3 bulan ini selain akan mengalami perkembangan fisik tetapi juga akan mengalami perkembangan motorik, sensorik, dan emosinya.

Seorang laki-laki | Blogger | Suka Sesukasukanya | Dari Klaten hingga Purbalingga | https://fb.com/sukadist | @sukadist
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *